ВИДЕООБЗОР НА МОБИЛЬНУЮ СКАНИРУЮЩУЮ СИСТЕМУ VIAMETRIS
18-07-2019Viametris bMS3d-360 – новый вид мобильной сканирующей системы, которая в корне отличается от многих известных на данный момент сканирующих систем.
Процесс съемки Viametris bMS3d-360 очень прост.
Достаточно надеть рюкзак на плечи оператору, включить и один раз настроить систему мобильного сканирования, далее можно просто перемещаться пешком как снаружи, так и внутри помещений.
При движении на экране контроллера можно наблюдать процесс съемки, а также контролировать получаемые с панорамной фотокамеры фотографии и отслеживать состояние всех устройств, входящих в систему.
Закончив съемку, оператор просто копирует полученные данные на персональный компьютер, для их обработки используется программное обеспечение PPiMMS, разработанное производителем системы.
Система Viametris bMS3D-360 позволяет в очень короткий срок произвести съемку достаточно больших территорий с соблюдением довольно высокой точности – до 5 см. Результатом работы системы мобильного сканирования является облако точек – точная трёхмерная копия всех видимых в радиусе 100 метров от траектории движения объектов.
Сканирующая система состоит из:
- ГНСС-приемника, определяющего координаты системы для уточнения траектории движения, но не являющегося основным устройством. С его помощью осуществляется только геодезическая привязка в нужную систему координат.
- Блока инерциальных измерений, вычисляющего траекторию движения системы с помощью алгоритмов SLAM по данным сканирования и показаниям датчиков инерциальной системы.
- Лазерных сканеров, которые позволяют снимать пространство со скоростью съемки до 300 000 точек в секунду.
- Панорамной фотокамеры, выполняющей фото-фиксацию окружающего пространства.
- Управляющего устройства, синхронизирующего работу всех сенсоров.
- Полевого компьютера, выполняющего запуск, настройку и накопление данных при работе системы.
В отличие от систем мобильного сканирования, закрепляемых на автомобили, система Viametris bMS3D-360 позволяет оператору выполнять съемку в труднодоступных для автомобиля местах: на закрытых дворах, узких проездах и проходах, передвигаться по пересеченной местности, преодолевать лестницы.
Процесс обработки состоит из нескольких шагов:
- импорт полученных при съемке данных,
- расчет траектории движения, который выполняется с помощью алгоритма SLAM,
- корректировка траектории, выполняемая автоматически, с использованием встроенных в ПО алгоритмов,
- добавление навигационных связей – по необходимости (этот этап выполняется с целью привязки данных к требуемой системе координат),
- добавление пользовательских связей (этот этап также выполняется с целью привязки данных к требуемой системе координат или для ручной корректировки результатов),
- окрашивание полученных сканов в цвета с панорамной фотографии,
- экспорт данных в требуемом формате для дальнейшей обработки.
При необходимости обработка данных может выполняться в пакетном режиме, когда программа сама обрабатывает несколько разных съемок с индивидуально заданными настройками обработки.