Геодезические приборы

Авторизованный партнер ГСИ

СЕДЬМАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВСТРЕЧА НА "ДУГЕ СТРУВЕ"

10-12-2010

 15-17 сентября 2010 г., Вильнюс, Литва

Богданов А. С., Глейзер В. И., Капцюг В. Б., члены правления СПб общества геодезии и картографии

«Геодезическая Дуга Струве» (ГДС) – трансевропейский объект культуры, пять лет назад внесенный ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. ГДС является памятником крупнейшему (до 20 века) измерению фигуры Земли, выполненному благодаря 40-летним усилиям наших соотечествеников В.Я.Струве и К.И.Теннера [1]. Данная статья написана по итогам очередной международной встречи специалистов, собравшихся в литовской столице Вильнюсе на 4-е заседание международного Координационного Комитета по управлению ГДС – и на свою седьмую встречу, если принимать во внимание ранее проведенные международные конференции по ГДС (заседания Комитета, начиная с 2005 года, совмещаются с международной конференцией по ГДС). Две предыдущие международные встречи проходили под девизом  «Геодезическая Дуга Струве и ее продолжение во времени и пространстве», имеющим точный и глубокий смысл.
      В этом году встреча членов Комитета и гостей из европейских стран – в основном тех, на территории которых находятся пункты ГДС – была организована Национальной Земельной службой (НЗС) Министерства сельского хозяйства Литвы (рис. 1).

  Рис.1.  Участники конференции в Вильнюсе.

Она прошла под новым, предложенным литовскими коллегами девизом «Геодезическая Дуга Струве и иная геодезическая деятельность, относящаяся к культурному наследию». Двухдневные заседания проходили в тихом уголке Вильнюса, в расположенном среди каштанов отеле Centrum Uniquestay Hotel. В мероприятиях приняли участие свыше сорока человек, представляющих различные национальные учреждения и организации – не только те, на которые формально возложены вопросы управления, развития и популяризации ГДС, но и те, кто занимаются этим добровольно. К последним относится и Санкт-Петербургское общество геодезии и картографии (СПб ОГиК), которое с самого своего основания активно работает над сохранением исторического наследия нашей сферы деятельности. Общество получило приглашение к участию в вильнюсской встрече наряду с приглашением, направленным в Росреестр Российской Федерации. В ответ на приглашение в работе конференции принял участие член правления СПб ОГиК, генеральный директор ЗАО «Геодезические приборы» проф. В.И.Глейзер.
   Накануне открытия встречи вечером 15 сентября был организован неформальный прием, а утром следующего дня международная конференция начала свою работу. Председательствовал на заседаниях нынешний председатель Комитета С.Урбанас (НЗС) при содействии В.Юцевичюте (НЗС) и А.Буга (новый секретарь Комитета, Институт геодезии Вильнюсского университета им. Гедиминаса). Генеральный секретарь Литовской национальной комиссии ЮНЕСКО А.Дирмайте рассказала об объектах Всемирного наследия, расположенных в Литве, и о том, какие работы проводятся по их сохранению. Затем выступил председатель конференции, он познакомил ее участников с ходом земельной реформы в Литве, после чего остановился на обзоре резолюций предыдущих заседаний Координационного Комитета по ГДС и тем самым перебросил мост между предыдущей (2008 г. в Латвии, [2]), и нынешней встречей в Вильнюсе.
   Основная работа по управлению трансграничным памятником ГДС была представлена в национальных докладах, с которыми выступили официальные члены Комитета – представители Литвы, Белоруссии, Эстонии, Финляндии, Латвии, Норвегии и Швеции; члены Комитета от Российской Федерации, Украины и Молдавии на заседании не присутствовали. Согласно статусу Комитета, его члены – представители государственных организаций и служб рассказали о  новых мероприятиях, направленных на сохранение, развитие и пропаганду уникального геодезического и культурного памятника. Помимо регулярного сбора стандартной информации, относящейся к национальным пунктам ГДС, можно отметить, например, выпуск в Литве почтовых сувениров, посвященных ГДС (рис. 2).

  Рис.2.  Блок почтовых открыток Литвы, посвященный ГДС.

В Финляндии отпечатана серия буклетов на нескольких европейских языках, освещающих все национальные памятники Списка ЮНЕСКО,  и в их числе – ГДС. Представитель Белоруссии В. Н. Шевченко продемонстрировал участникам заседания небольшой видеофильм, отображающий исторические аспекты измерения дуги Струве на территории современной Республики Беларусь. Надо отметить, что деятельность по сохранению, развитию и пропаганде ГДС входит в круг государственных обязательств каждого из 10 участников Комитета и, конечно, финансируется из госбюджетов по линии соответствующих национальных ведомств.
   От лица СПб ОГиК с приветственным словом участникам вильнюсской встречи выступил В. И. Глейзер. Поблагодарив организаторов конференции за приглашение, он подчеркнул, что вклад петербургских геодезистов в деятельность, связанную с ГДС, является неформальным и добровольным. Члены общества, его многочисленные партнеры и друзья не только признают «Геодезическую Дугу Струве» общим профессиональным наследием геодезистов 10 стран, но и на деле, с 1993 года, работают над сохранением, изучением, обогащением состава и повышением статуса этого объекта культуры, сознавая, что он является, прежде всего, выдающимся национальным достижением России XX века. В частности, результатом добровольной деятельности СПб ОГиК стал ряд недавних публикаций, наиболее важной из которых является международный выпуск журнала «Вестник Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии», посвященный 150-летию (1857-2007 г.г.) знаменитого отчета В. Я. Струве о результатах измерения 25-градусной дуги меридиана. Этот выпуск содержит современное геодезическое исследование исторических результатов В. Я. Струве, и вышел он в свет благодаря решениям правления и бескорыстной финансово-организационной поддержке большого числа партнеров и друзей СПб ОГиК, а также благодаря информационному содействию геодезических ведомств 7 европейских стран – Эстонии, Норвегии, Швеции, Белоруссии, Финляндии, Литвы и Латвии [3].

  Рис. 3.  Обложка международного выпуска «Вестника СПб общества геодезии и картографии».

Выполненное исследование («Геометрия дуги Струве и современные данные», 2008 г.) высоко оценено геодезической общественностью города, его главные результаты изложены в Интернете на русском и английском языках, а отпечатанный выпуск «Вестника» (рис. 3) разослан в указанные выше страны геодезическим ведомствам, содействовавшим проведению этой работы. Петербургское исследование направлено на рост общественного интереса и лучшее понимание геодезической сути уникального объекта ЮНЕСКО самой широкой аудиторией, не обязательно профессионально знакомой с геодезией. Выступление представителя СПб ОГиК было с интересом выслушано аудиторией, а исследование ГДС, выполненное под эгидой общества, удостоено благодарности в специальной резолюции (№ 3) Комитета по управлению ГДС.
   Также в первый день работы конференции ее участникам была показана совместная белорусско-российская презентация, подготовленная по итогам поисково-исследовательской  работы еще одной группы добровольцев-исследователей ГДС, на этот раз –  из Белоруссии (из СП «Кредо-Диалог» – давнего партнера многих российских геодезических компаний, руководитель работы Д. В. Чадович). Название презентации – «Точное местоположение обсерватории и тригонометрического пункта Белин, определенное геодезической съемкой и раскопками» (рис. 4).

  Рис. 4.  С белорусско-российской презентацией выступает Е. Гулидов (журнал «Автоматизированные технологии изысканий и проектирования», г. Москва).

Опираясь на указанное выше петербургское исследование, в особенности на вычисленные в нем точные координаты еще не восстановленных главных пунктов ГДС, наши белорусские коллеги путем собственных измерений и раскопок установили физическую сохранность центров астропункта и тригопункта ГДС в деревне Белин Брестской области, на самом юге республики, и закоординировали их истинное местоположение (рис. 5, 6). 

  Рис. 5.  Фундаменты полевой обсерватории в дер. Белин.

Исследованные объекты относятся к двум составным частям главного белорусского пункта ГДС «Белин», фигурировавшего в отчетах К. И. Теннера и В. Я. Струве.

  Рис. 6.  На месте тригонометрического пункта «Белин».

Консультативную помощь этой работе белорусских коллег оказал секретарь СПб ОГиК В. Б. Капцюг – соавтор Д. В. Чадовича по показанной в Вильнюсе презентации. Работа белорусских геодезистов-добровольцев является очередным, после совместной работы российских и белорусских геодезистов в 2001-2002 г.г. и, пожалуй, самым важным шагом в направлении полного восстановления пункта ГДС «Белин» как объекта международного туризма и культуры. Богато иллюстрированная презентация вызвала живой интерес у коллег из разных стран, она продемонстрировала, что сотрудничество и совместные действия специалистов разных стран, представляющих, наряду с государственными ведомствами сферы геодезии и картографии, также и частные компании, и отдельных добровольцев, могут эффективно способствовать развитию и росту популярности международного научно-технического памятника. Важная роль любых неформальных инициатив в исследованиях, направленных на «дальнейшее восстановление материальной и культурной составляющей памятника Всемирного наследия», была отмечена особой резолюцией (№ 4) Комитета по управлению ГДС. В связи с этим мы считаем важным и престижным для нашей общественной организации, чтобы СПб ОГиК продолжало сотрудничество с заинтересованными организациями и отдельными лицами из разных стран мира в направлении дальнейшего обогащения культурной инфраструктуры ГДС. К этому нас обязывает и профессиональный интерес, и звание «петербургского» общества, и особое значение этого памятника для России. Многие интереснейшие, с точки зрения истории геодезии, материальные объекты, в их числе еще не найденные инструменты, важные документы и события, относящиеся к ГДС, еще ждут своих открывателей и исследователей. Перспектива длительного изучения и постоянных открытий как раз и отличает работу геодезистов на памятнике истории и культуры от их работы на обычных технических объектах. И именно неформальный и добровольный характер подобной работы является важным условием достижения действительного результата, так как ее участникам приходится решать множество задач с многими неизвестными, часто выводящими участников и за пределы своей обычной сферы деятельности, и даже за пределы своей страны.
     Упомянем еще пять докладов по тематике ГДС, представленных в течение двух дней работы конференции в Вильнюсе. Украинские коллеги из киевского НИИ геодезии и картографии прислали на конференцию свой заочный доклад «Текущее состояние украинских пунктов "дуги Струве"», в котором приведены основные результаты работ 2009-2010 г.г. по поиску и идентификации потерянных центров пунктов ГДС. Доклад Дж. Смита из Англии был посвящен геодезическим пунктам в странах Юго-Восточной Европы, которые являлись связующим звеном между «дугой Струве» и позднейшим измерением транс-Африканской дуги меридиана. Информационный доклад коллеги из Финляндии П. Тятиля осветил историю измерения южно-финляндского сегмента ГДС («Триангуляция 1830-33: между Выборгом и Турку»). Я. Каминскис из Латвии рассказал о влиянии, оказанном ГДС на геодезические сети Африки. Наконец, секретарь Комитета по управлению ГДС А. Буга из Литвы представил доклад «Ознакомление с Геодезической Дугой Струве путем коллекционирования». Остальные доклады были посвящены другим темам истории геодезии: базису Швекшна Балтийской триангуляционной сети – части т. наз. «Балтийского кольца» триангуляций 1920-х–30-х г.г. (Э. Паршелюнас, Литва); деятельности международного Института истории съемок и измерений при М. Ф. Г. (Дж. Смит, Англия); топонимике, связанной с геодезическими сигналами и пунктами (Х.-Ф. Венстрэм, Швеция); главнейшим мировым измерениям дуг меридианов и жизни видного геодезиста и астронома Г. Хр. Шумахера, которые были освещены эстонскими коллегами (Ю. Рандъярв и Т. Виик).
     В конце первого дня заседаний состоялось важное совещание, которое определило характер дальнейшего сотрудничества государственных геодезических ведомств и иных организаций стран-участниц международного процесса, связанного с ГДС. Присутствовавшие на совещании члены Комитета обсудили и одобрили решение о трансформации Координационного Комитета по управлению объектом ЮНЕСКО «Геодезическая Дуга Струве» в Координационный Комитет «по геодезическому наследию», и в связи с этим нынешнему председателю Комитета (С.Урбанас, Литва) поручено к концу текущего года разработать и разослать для обсуждения изменения в статусный документ, определяющий состав и направления деятельности Комитета. По мнению авторов, в связи с предстоящими организационными изменениями необходимо активизировать участие соответствующих государственных ведомств Российской Федерации в международной работе по данному трансграничному памятнику Всемирного наследия.
     В начале второго, заключительного дня вильнюсской встречи были приняты резолюции. Первые две из них декларируют решение расширить, как сказано выше, спектр ответственности Комитета и тематику регулярных международных конференций, кроме ГДС, на другие объекты историко-геодезического наследия. Следующие две, очень важные, резолюции одобряют «продолжение двусторонних и многосторонних проектов, с целью  способствовать известности» ГДС, а также «выражают поддержку как общественным, так и частным инциативам» в этом направлении. Отдельными резолюциями члены Комитета выразили поддержку деятельности Дж. Смита (Институт истории геодезических измерений при М. Ф. Г.), которая имеет целью расширение состава памятника Всемирного наследия ГДС за счет пунктов геодезического соединения с транс-Африканской дугой меридиана, а также приветствовали предложение делегата Белоруссии созвать следующее заседание Координационного Комитета в Минске в 2012 году. Наконец, в заключительной резолюции члены Комитета выразили  благодарность хозяевам конференции – геодезистам Литвы – за отличную организацию заседаний и прекрасные культурные мероприятия.
     Литовские коллеги огранизовали для делегатов и гостей конференции несколько интересных экскурсий, в том числе на объекты, входящие в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Рис. 7.  Участники конференции на пункте ГДС «Мешконис».

Среди трех восстановленных в Литве пунктов ГДС наиболее значимым считается пункт «Мешконис» (быв. «Мешканцы»), так как он входит в современную спутниковую координатную основу республики. Пункт был основан русскими военными геодезистами под командованием К.И.Теннера в 1817 г., и с тех пор его вещественный центр дважды менял свой облик. На этот пункт, расположенный в 30 км к северу от Вильнюса, была организована специальная экскурсия (рис.7, 8).

  Рис. 8.  Центр пункта «Мешконис».

Затем состоялись экскурсии в исторические столицы Литвы: Тракай («крепость на озерах»), и Кернаве (столица Великого Литовского герцогства). Живописные холмы Кернаве, расположенные на берегах реки Нерис (Вилия) – визитная каточка литовского туризма. Не менее интересными были экскурсии в «Географический центр Европы», находящийся на территории Литвы (54° 54´ N, 25° 19´ Е, рис. 9), а также в Институт геодезии Вильнюсского университета.

Рис. 9.  В «Центре Европы».

Посещение университета и Института геодезии позволило расширить профессиональные контакты и получить представление об уровне развития практической геодезии в Литве. Прежде всего, следует отметить, что специальности «геодезист» и «кадастровый инженер» пользуются в Литве популярностью: университет по этим специализациям готовит несколько групп студентов. Обучают их на современном оборудовании: нивелирах с компенсаторами современных марок, электронных тахеометрах ведущих мировых производителей. Учебные аудитории оснащены   специализированными  стендами и оборудованием. Встреча с руководством и сотрудниками Института геодезии получилась интересной и содержательной. Гостям была продемонстрирована работа расположенного в институте Центра управления  государственной сети из 34 референцных станций, размещенных по всей территории Литвы. Сеть была создана сотрудниками института. На его территории также располагается  лаборатория, обеспечивающая метрологическое обслуживание предприятий Литвы. Лаборатория оснащена компаратором для поверки электронных тахеометров, а также различными уникальными стендами, среди которых наибольший интерес вызвал эталон угла, смонтированный на мощной гранитной плите. Во время встречи состоялся профессиональный обмен опытом и в области гравиметрии.

  Рис. 10.  В хранилище гравиметров института геодезии Вильнюсского университета.

У литовских коллег имеется шесть гравиметров  марки CG-5 (рис. 10), при этом в процессе измерений они успешно используют массивные каменные конструкции элементов культовых зданий, расположенных в разных районах Литвы. В свою очередь, литовские специалисты заинтересовались новым универсальным коллиматорным стендом  ВЕГА УКС, разработанным ЗАО «Геостройизыскания» (он зарегистрирован в российском Государственном реестре средств измерения под номером № 44753-10).
   Таким образом, встреча геодезистов в Вильнюсе получилась плодотворной. Она оставила яркие впечатления и, самое главное – уверенность в необходимости продолжать сотрудничество СПб ОГиК с международным Координационным Комитетом по ГДС, с организациями и специалистами стран, связанных общей историей и общим геодезическим памятником Всемирного наследия.


Литература:

1. «Геопрофи», № 1/2009, с. 63-67.
2. «Геопрофи», № 3/2009, с. 57-59.
3. «Геопрофи», № 3/2007, c. 65-66; № 2/2009, с. 41-42.

 

 

Есть вопросы? Обращайтесь!

Позвоните нам: +7 (812) 363-43-23