НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАХЕОМЕТРОВ SET600, SET500, SET300 ПРОИЗВОДСТВА ФИРМЫ SOKKIA
А.А.Чернявцев,
Главный специалист ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ", г.Москва
ЗАО "ГЕOCТРОЙИЗЫСКАНИЯ" занимается поставкой геодезического оборудования и программного обеспечения различных производителей. Наша организация ориентирована на комплексное обслуживание клиентов, которое включает не только продажу, но и помощь в освоении, обучение, сопровождение, сервисное обслуживание поставляемой техники и программного обеспечения.
Большой популярностью у наших заказчиков пользуются электронные тахеометры SЕТ фирмы SOKKIA новой "зеленой" серии - SЕТ600, SЕТ500, SЕТ300 (рис.1). Данные приборы обладают большим объемом памяти (от 2000 записей у SЕТ600, до 4000 - у SЕТ500 и SЕТ300), имеют большой, хорошо читаемый экран, позволяют измерять расстояния не только по призмам, но и по специальным отражающим пленкам. Эти тахеометры нравятся пользователям за простоту в освоении, надежность, неприхотливость в работе. Приборы имеют высокую степень пыле- и влагозащиты IР66. Тахеометры русифицированы. В настоящее время в странах СНГ уже работает несколько сотен приборов данной серии. |
Рис.1 |
Специалисты отдела технической поддержки и сопровождения ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ" при выдаче тахеометров заказчику проводят обучение, давая, в том числе, и рекомендации по правильному и эффективному использованию приборов. Несмотря на это, участились случаи, когда тахеометры эксплуатируются с нарушением правил и используются только на треть своих возможностей. Мы прекрасно понимаем, что у исполнителей не хватает времени для полного освоения приборов, да и инструкция тахеометра содержит больше информации о правилах эксплуатации, нежели о порядке применения.
Рис. 2
Поэтому ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ" предложило открыть и вести в журнале постоянную рубрику с целью рассказать об опыте использования современного геодезического оборудования, что, на наш взгляд, будет способствовать внедрению новых технологий в производство. В первой публикации мы хотим рассказать о порядке работы с электронными тахеометрами SЕТ новой серии при создании съемочного обоснования с одновременным проведением тахеометрической съемки. Надеемся, что материал окажется полезным. Будем признательны всем, кто поделится опытом своей работы с геодезическими приборами на страницах этого журнала или непосредственно со специалистами ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ".
Перед описанием порядка работы с прибором рассмотрим назначение клавиш управления (рис.2):
[ОN] - клавиша включения питания;
[б] - клавиша включения и выключения подсветки;
[SFТ] - переключение регистра между прописными и строчными буквами;
[ЕSС] - отмена ввода данных, переход на ступень выше по дереву меню;
[FUNС] - переход на следующую страницу программных клавиш;
[ВS] - удаление введенных символов;
[>], [?] - перемещение курсора вверх и вниз;
[<], [=] - перемещение курсора вправо и влево, выбор другой опции;
[¬] - клавиша, аналогичная клавише [Еnter] - [Ввод] компьютерной клавиатуры. Далее в тексте клавиша будет обозначаться как [ВВОД];
[F1], [F2], [F3], [F4] - программные клавиши. Служат для выбора соответствующих им значений. Значения программных клавиш выводятся в нижней строке экрана. В дальнейшем условимся называть их функциями. Кроме этого, в режиме редактирования клавиши служат для ввода букв и цифр.
Различные программы обработки полевых измерений предъявляют свои особые требования к структуре исходных данных и, как следствие, к технологии ведения полевых работ. Поэтому сразу оговоримся, что в дальнейшем, получаемые результаты планируется обрабатывать в системе СRЕDО DАТ.
Весь процесс работы можно представить в виде следующей последовательности:
- Выбор файла для хранения результатов измерений.
- Вход в режим измерений с сохранением данных.
- Ввод данных о точке стояния.
- Измерение на точку ориентирования.
- Измерение на последующую точку съемочного обоснования.
- Собственно съемка.
- Переход на следующую станцию и повторение действий с п.2 по п.6.
- Передача данных в компьютер.
Так как каждая точка при обработке в СRЕDО должна иметь свой уникальный номер (имя), перед началом работ необходимо установить порядок нумерации точек. Например, под точки съемочного обоснования выделяются первые 100 или 1000 номеров (зависит от размера объекта), а точки тахеометрической съемки нумеруются, начиная с 101 или 1001. Особенно важно установить порядок нумерации в том случае, когда на одном объекте используются одновременно несколько приборов, иначе совместная обработка измерений в СRЕDО будет затруднена.
Рис.3
После включения и инициализации вертикального и горизонтального кругов тахеометр автоматически войдет в режим {ИЗМЕРЕНИЯ} (рис.3). Первое, что мы должны сделать - указать (выбрать) файл, в который будут записываться результаты наших измерений. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий.
1. Нажимаем клавишу [ЕSС] - переходим в главное меню (рис.4).
Рис.4
2. Нажимаем [FЗ] - входим в режим {ПАМЯТЬ} (рис.5).
3. Устанавливаем курсор на пункте меню "Файл работы", нажимаем клавишу [ВВОД] - переходим к экрану, показанному на рис.6.
4. Устанавливаем курсор на пункте меню "Выбор файла", нажимаем клавишу [ВВОД] - на экране открывается список файлов (рис.7). Рис. 5
Рис.5
5. Устанавливаем курсор на нужное имя файла, например, "JOВ2", нажимаем клавишу [ВВОД] - экран возвращается к состоянию, изображенному на рис.6.
6. Нажимаем клавишу [ЕSС] до тех пор, пока не выйдем в главное меню (рис.4). Обратите внимание на то, что имя выбранного вами файла должно отображаться на экране главного меню.
Рис.6
7. Нажимаем клавишу [F1] - возвращаемся в режим {ИЗМЕРЕНИЯ} (рис.3).
Итак, файл выбран. Следующая наша задача - активизировать режим работы тахеометра {ЗАПИСЬ ДАННЫХ}. Для этого, находясь в режиме {ИЗМЕРЕНИЯ} (рис.3), пролистайте экраны, используя клавишу [FUNС], и найдите функцию "ЗАП". Если вы не изменяли установки прибора и используете заводскую настройку, то функция "ЗАП" находится на третьем экране - клавиша FЗ (рис.8).
Рис.7
Нажимаем FЗ, входим в режим {ЗАПИСЬ ДАННЫХ} (рис.9).
Далее уместно будет провести аналогию между записью данных в память прибора и ведением обычного полевого журнала. Первое, что мы записываем в журнал - номер точки стояния и высоту инструмента. То же самое нам необходимо сделать, работая с SЕТом. Выбираем пункт меню "Данные по станции", нажимаем [ВВОД]. Тахеометр предлагает ввести координаты, имя (номер) станции, высоту инструмента (рис.10).
Рис.8
Кроме этого, на следующих экранах этого пункта меню можно ввести код, дату, время, данные для вычисления атмосферной поправки и т.д. В самом начале мы договорились, что наши измерения в дальнейшем будут обрабатываться в СRЕDО, поэтому заполнять все предлагаемые поля не обязательно. Достаточно ввести номер станции и высоту инструмента, а в случае, когда вам требуется высокая точность, еще температуру и давление для вычисления атмосферной поправки. Координаты и высоту станции удобнее задать в камералке после загрузки данных в СRЕDО_DАТ.
Рис.9
Как вводить данные в электронные тахеометры SЕТ? Нужно установить курсор на интересующем вас поле и нажать клавишу [РЕДКТ] - редактирование. В нижней строке экрана над функциональными клавишами появятся цифры 1, 2, 3, 4. Ввод нужной цифры осуществляется нажатием соответствующей клавиши, переход к другим цифрам - клавишей [FUNС]. Следует заметить, что для редактирования номера точки и кода доступны цифры, буквы латинского алфавита, а также символы: ".", "+", "_", "-", "&". Для редактирования высоты инструмента и координат - только цифры и символы: ".", "-", "+".
Выход из режима редактирования осуществляется установкой курсора на следующем или предыдущем поле.
После внесения изменений во все интересующие поля следует выйти из пункта меню "Данные по станции", выбрав программную клавишу [Да]. При этом все данные по станции будут записаны в память прибора.
Следующий этап работы - ориентирование инструмента. Рассмотрим два варианта.
Рис.10
Рис.11 |
Рис.12 |
Вариант первый, когда на точке ориентирования установлен отражатель. Находясь в режиме {ЗАПИСЬ ДАННЫХ}, выбираем пункт меню "Расстояния" и нажимаем [ВВОД]. На открывшемся экране (рис.11) выбираем функцию [РАССТ] и проводим измерения. После окончания измерения экран примет вид, показанный на рис.12.
Для сохранения измеренных значений в памяти прибора выбираем функцию [ЗАП]. Устанавливаем курсор (рис.13) на номере точки и вводим нужное значение, затем редактируем высоту отражателя. Все внесенные и измеренные данные сохраняем, выбрав функцию [Да].
Второй вариант, встречающийся чаще, когда на точке ориентирования устанавливается визирная веха. Наводимся на веху и, находясь в режиме {ЗАПИСЬ ДАННЫХ}, выбираем пункт меню "Углы", нажимаем [ВВОД]. На открывшемся экране (рис.14) отображаются текущие значения вертикального и горизонтального углов.
Рис.13
Для удобства работы можно обнулить значение горизонтального угла, нажав дважды [УСТ_0]. Для сохранения измеренных значений в памяти прибора выбираем функцию [ЗАП]. Редактируем номер точки, как было рассказано выше. Все внесенные и измеренные данные сохраняем, выбрав функцию [Да] (рис.15).
Прежде, чем переходить к съемке, рекомендуем вынести следующую точку съемочного обоснования. Для этого устанавливаем отражатель на выбранную точку. Находясь в режиме {ЗАПИСЬ ДАННЫХ}, выбираем пункт меню "Расстояния". Далее проводим измерения, редактируем и сохраняем данные, выполняя те же операции, что и при ориентировании по отражателю.
Рис.14
Теперь переходим к самой съемке. Съемка выполняется все в том же режиме {ЗАПИСЬ ДАННЫХ}, пункт меню "Расстояния". Наводим прибор на первую точку, нажимаем [РАССТ] и измеряем расстояние. После измерения экран примет вид, показанный на рис.12. Для сохранения результатов измерений выбираем функцию [ЗАП]. Редактируем номер точки, высоту наведения (рис.13). Все изменения сохраняем, нажав [Да], при этом экран вернется к состоянию, показанному на рис.11. Если на следующих точках не меняется высота наведения и не требуется кодирование информации, то для работы удобнее использовать функцию [АВТО]. При нажатии этой клавиши прибор производит измерения, присваивает точке следующий по порядку номер и сохраняет результаты. Использование функции [АВТО] значительно увеличивает производительность.
Рис.15
Теперь несколько слов о кодировании полевой информации, поскольку этот процесс является неотъемлемой частью современной технологии съемки. Электронные тахеометры SЕТ имеют "лист кодов" - область памяти, в которой заранее можно разместить сорок кодов. В процессе съемки исполнитель имеет возможность вносить коды, выбирая из "листа" или вводя их вручную. Кодировать можно точечные, линейные и площадные объекты. При обработке полевых измерений в системах СRЕDО коды распознаются, и в точках съемки отображаются соответствующие условные знаки, что делает процесс составления планов более быстрым и наглядным. Но, как показал наш опыт и опыт наших заказчиков, стопроцентное кодирование информации значительно увеличивает время полевых работ, делает их более трудоемкими. Полностью закодировать информацию в поле - это значит мысленно составить будущий план. Исполнитель должен помнить большое количество кодов и команд. Кроме того, стоя у прибора, он просто не видит многих деталей ситуации и рельефа. Поэтому мы рекомендуем не отказываться от ведения обычного добротного и подробного абриса, кодируя информацию в поле только в случае необходимости.
Закончив съемку на первой точке, перемещаем прибор на вторую. Работу продолжаем с описания новой станции, затем проводим ориентирование, измерение на следующую точку съемочного обоснования, съемку, снова переход и т.д.
Все записываемые данные хранятся в памяти прибора последовательно. В общем, значительно упрощенном виде их можно представить следующим образом.
1. Имя файла.
2. Настройки прибора.
3. Данные по станции 1.
4. Измерения на ориентирную точку.
5. Измерения на последующую точку съемочного обоснования.
6. Измерения на точку съемки (пикет).
7. .......................................................................
N. Данные по станции 2.
N+1. Измерения на ориентирную точку.
N+2. Измерения на последующую точку съемочного обоснования.
N+3. Измерения на точку съемки (пикет).
Все измерения, сохраненные ниже данных по станции, считаются сделанными с этой станции. Информация, содержащаяся в строках 3, 4, 5, N+1, N+2, N+3 имеет один и тот же вид. Она включает номер точки, значения горизонтального и вертикального углов, наклонное расстояние и код. Ни каких особых отметок о том, что одни измерения выполнены для определения точек съемочного обоснования, а другие для определения съемочных пикетов - нет. Система СRЕDО_DАТ проанализирует измерения на наличие прямых и обратных наблюдений и сама разделит данные съемочного обоснования и тахеометрической съемки. Таким образом, можно сделать вывод, что система СRЕDО_DАТ не предъявляет никаких особых дополнительных требований к порядку проведения полевых измерений. Но это только отчасти заслуга СRЕDО_DАТ. Дело в том, что формат хранения данных SDR, используемый в тахеометрах производства SОККIА, несет в себе всю необходимую информацию. При открытии нового файла автоматически формируется заголовок, в котором размещаются дополнительные данные о приборе (от серийного номера до вида оцифровки вертикального круга), об отражателе (постоянная призмы) и т.д. Формат SDR заслуженно считается одним из наиболее удачных форматов хранения полевых данных.
Последний этап работы - передача накопленных данных в компьютер. Для передачи данных из тахеометра SEТ в РС используется кабель DОС27. Прием результатов измерений осуществляется программой РгоLink comms. Эта программа распространяется бесплатно в незащищенном виде. РгоLink comms обеспечивает двухстороннюю связь тахеометра и компьютера, а также позволяет редактировать и создавать файлы в формате *.SDR. Порядок работы с SЕТ и РгоLink comms при передаче данных подробно описаны в Руководстве пользователя тахеометра и в Инструкции по использованию программы, поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом. Дадим лишь несколько советов для того, чтобы исключить наиболее часто встречающиеся ошибки.
- Подключайте кабель DОС27 к тахеометру и компьютеру только когда оба прибора выключены.
- Следите за тем, чтобы параметры передачи данных из тахеометра и параметры приема данных программой имели одинаковые настройки.
- Для приема данных из тахеометров SЕТ300, SЕТ500, SЕТ600 в программе РгоLink comms установите тип прибора - SЕТ series 100.
В заключение добавим, что приведенная технология полностью подходит для работы с электронными тахеометрами SЕТ2110, SЕТ3110, SЕТ4110, SЕТ4110R производства фирмы SОККIА.
Желаем вам удачной и приятной работы.