ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ PROLINK/PROLINK COMMS ДЛЯ ОБМЕНА ДАННЫМИ МЕЖДУ ЭЛЕКТРОННЫМИ ТАХЕОМЕТРАМИ SET И КОМПЬЮТЕРОМ
О.В.Панин,
ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ", г.Москва
Каждый клиент ЗАО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ", приобретая электронный тахеометр SET, получает инсталляционный диск программы ProLink. Данная программа разработана специалистами Sokkia и поставляется бесплатно в незащищенном виде. Следует отметить, что в незащищенном виде программа может использоваться только для двустороннего обмена данными между тахеометрами и компьютером, для редактирования и создания файлов формата SDR и экспорта в формат DXF. Другие возможности программы остаются недоступными. Правда, в настоящее время начинается поставка версии 1.15 программы ProLink, возможности которой полностью открыты. Но мы все-таки сосредоточим внимание именно на возможности использования программы для обеспечения приема данных из тахеометра.
Порядок работы с программой ProLink может быть разным, обратимся к самому простому варианту, в результате выполнения которого на жестком диске компьютера будет создан текстовый файл с полевыми данными в формате SDR.
Действия исполнителя при передаче данных должны быть выполнены в следующей последовательности:
1. Подключение тахеометра к компьютеру через интерфейсный кабель DOC 27.
2. Запуск программы ProLink.
3. Обращение к режиму "Прием данных".
4. Указание типа прибора.
5. Настройка параметров приема данных программой ProLink.
6. Указание имени файла и места на диске, куда должна быть помещена информация.
7. Включение тахеометра, проверка соответствия параметров передачи данных параметрам приема.
8. Передача данных.
При подключении кабеля тахеометр и компьютер должны быть выключены. Это позволит избежать выхода из строя портов ваших приборов. Для подключения к компьютеру используется последовательный порт 9 pin.
После выполнения коммутации включите компьютер и запустите программу ProLink. В меню "File" выберите пункт " Receive ". На экране откроется панель приема данных (см. рис. 1).
Рис. 1
Обратившись к клавише Device на панели Receive, укажите в открывшемся списке тип вашего прибора. Для приборов SET 300, SET 500, SET 600 необходимо выбрать строку "SET series 100" (см. рис.2). Нажав клавишу [OK], вернитесь к состоянию, показанному на рис.1.
Рис. 2
Далее обратитесь к клавише "Setting" и установите параметры передачи данных (см. рис.3).
Рис. 3
Укажите имя порта, к которому подключен кабель передачи данных, выберите скорость передачи данных (Baud Rate). Рекомендуем установить среднее значение скорости - 9600 или 19200, т. к. при низких скоростях передача файла большого размера может занять значительное время, с другой стороны, СОМ порты старых моделей компьютеров зачастую не справляются с максимальной скоростью передачи данных.
Другие параметры следует оставить те, которые установлены по умолчанию: Parity - None, Data Bits - 8, Stop Bits -1. Нажав клавишу [OK], возвратитесь к состоянию, показанному на рис.1.
Обращаем ваше внимание на то, что программа сохраняет все настройки и предлагает их по умолчанию при последующих сеансах работы. Поэтому, используя один или несколько приборов одной модели, вы освобождаетесь от необходимости каждый раз перенастраивать параметры приема данных.
Завершив настройки параметров передачи и выбрав тип оборудования, нажмите клавишу [OK]. Программа запросит имя файла, в котором будет сохранена информация, предложит выбрать папку для его размещения (см. рис. 4).
Рис. 4
Для дальнейшей обработки информации с использованием комплекса CREDO рекомендуем полевые данные разместить в той же директории, в которой будет храниться весь объект. Заполнив необходимые поля, нажмите клавишу [OK], программа перейдет в режим ожидания данных (см. рис.5).
Рис. 5
После этого переходим к работе с тахеометром. Включите прибор и войдите в главное меню (см. рис. 6).
Рис. 6
Выберите режим конфигурации {КОНФ}, нажав клавишу [F4]. Далее переместите курсор на пункт меню "Параметры связи" (см. рис.7) и нажмите [↵]. Войдя в пункт меню "Параметры связи" (см. рис.8), установите параметры передачи данных аналогичные тем, которые были введены в программу ProLink.
Рис. 7 |
Рис. 8 |
После установки необходимых значений нажмите клавишу [ESC] для возврата в главное меню.
Далее выберите режим {ПАМ}- память, нажав клавишу [F3]. В открывшемся меню (см. рис.9) обратитесь к пункту "Файл работы", переместив на него курсор и нажав [↵].
Рис. 9
Далее из списка (см. рис.10) выберите пункт "Экспорт данных" и нажмите [↵].
Рис. 10
На экране появится перечень всех рабочих файлов. Переместите курсор на нужный файл и нажмите [↵]. При этом цифра, обозначающая количество записей в файле и стоящая в строке с именем файла будет заменена на значок [⇒] (см. рис.11).
Рис. 11
Далее подтвердите выбор, выбрав [ДА] - клавиша [ F4 ]. На открывшемся экране (см. рис.12) выберите пункт " SDR " и нажмите клавишу [↵].
Рис. 12
После этого начнется передача данных, при этом на экране появится надпись "Передача" и начнет работать счетчик, отображающий количество переданных записей (см. рис.13).
Рис. 13
Такой же счетчик начнет работать и на экране компьютера. По окончании передачи в окне программы ProLink появится сообщение " Transfer complete " - "Передача завершена". Как видите, процедура передачи данных не требует сложных операций. Для успешного ее проведения следует просто внимательно выполнить предложенную последовательность действий.
В заключение остается добавить, что для иллюстраций в статье использованы изображения экранов программы ProLink v 1.01. Если у Вас более поздние версии программы, то сообщения и панели могут внешне незначительно отличаться, что никак не отражается на порядке работы.