«Дорогу молодым!» или «Кому повезло больше?»

30-03-2015

Статья «Геодезия для специалистов в области земельно-имущественных отношений и экологии»

XXI век – время высоких скоростей зарождения мысли, развития технологий, воплощения открытий в повседневную жизнь. Стремление узнать, увидеть, понять, попробовать стало неотъемлемой частью мировоззрения современного человека.

Первые знания об окружающем мире ребенком приобретаются в семье, развиваются в школе и профессиональных образовательных учреждениях, закрепляются на производстве. Профессиональное образование в этой ленте событий занимает центральное положение, выступая связующим звеном между детством и взрослой жизнью. С введением в действие в образовании стандартов третьего поколения усилилось внимание к практической составляющей учебного процесса. В этой ситуации формированию профессиональных знаний и умений молодых специалистов способствует сотрудничество с профильными предприятиями, что активно осуществляется на территории образовательного пространства Санкт-Петербургского государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Петровский колледж» (СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж»).

Отвечая на запросы времени, в 2011 году на отделении финансов, экономики и права в СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж» были открыты новые специальности: 120714 «Земельно-имущественные отношения» (ЗИО) и 280711 «Рациональное использование природо-хозяйственных комплексов» (РИПХК), одной из учебных дисциплин на которых является Геодезия.Открытию специальностей и организации учебного процесса предшествовал период разработки учебно-методического комплекса по профессиональным дисциплинам и модулям. Формирование материально-технической базы стало временем экзаменов и зачетов не только для студентов, но и преподавателей. Проводить подготовку специалистов по земельно-имущественным отношениям и техников-экологов нам помогают профессионалы геодезических предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на базе которых студенты проходят производственную практику: ОАО «Трест ГРИИ», ООО «Морион», ЗАО «Геодезические приборы», ООО «Областной геодезический центр», МУ топографо-геодезическое предприятие Тосненского городского поселения, ООО «НПП Ленарк – МГ», ОАО «Региональное управление геодезии и кадастра», ЗАО «СУ – 11».

Наиболее тесное сотрудничество у Петровского колледжа сложилось с ЗАО «Геодезические приборы». Рабочие отношения завязались неожиданно. В 2012 году компания выиграла тендер, организованный колледжем, на поставку геодезического оборудования в учебное заведение. Кому повезло больше, поставщику или заказчику товара, вопрос открытый. За четыре года мы ни разу не пожалели, что однажды организация сама пришла к нам в гости. Обязательность и ответственность в договорных отношениях, искренняя заинтересованность во взаимодействии, быстрота и надежность в решении вопросов, внимательность, лояльность, терпимость к партнерам отличают сотрудников компании. На базе предприятия преподаватель колледжа, автор статьи, по индивидуальному графику смогла пройти стажировку, студенты являлись гостями профессиональных выставок и конференций, которые носили научно-познавательный характер. В планах на весну 2015 года – обучающий семинар по программному комплексу TOPOCAD для преподавателей профдисциплин по специальностям ЗИО и РИПХК. С помощью компании в настоящее время специальности ЗИО и РИПХК оснащены современным геодезическим оборудованием и демонстрационным графическим материалом. Студенты выполняют практические работы на оптико-механических нивелирах VEGA и SOKKIA, оптико-механических теодолитах российского производства и электронных теодолитах VEGA, тахеометрах SOKKIA, лазерных дальномерах BOSH. Графические материалы, размещенные в учебном кабинете, позволяют более продуктивно организовать работу кабинета и самостоятельную работу студентов. Наличие современного геодезического оборудования способствует усилению практической составляющей в обучении молодых специалистов.  Процесс «делания», направленный на формирование и развитие профессиональных компетенций, – одно из основных требований обучения в учреждениях системы среднего профессионального образования. При изучении вопросов геодезии «делание» включает в себя выполнение поверок и юстировок геодезических приборов и инструментов, выполнение линейных и угловых измерений, а также измерений превышения местности, составление картографических материалов (топографических и тематических карт). «Делание» качественно – серьезная заявка на возможность трудоустройства по окончании учебного заведения, что немаловажно в условиях конкуренции в профессиональном мире

В настоящее время колледж имеет необходимые условия для качественной подготовки специалистов, способен оказывать помощь в реализации программ дополнительного профессионального образования. Погружение студентов в профессиональную среду во время прохождения практики вне стен учебного заведения – это не только возможность знакомства с будущими коллегами, но для одних молодых людей – время познания азов науки под руководством опытных профессионалов, для других – тонкостей выбранной специальности в реальных производственных условиях.

Совместная работа образовательного учреждения и производственных предприятий позволяет миссию колледжа «Формирование творческой личности, конкурентоспособного специалиста, достойного гражданина России» сделать выполнимой. 

Всем нашим социальным партнерам спасибо за понимание и сотрудничество. Долговременных проектов, финансовой стабильности, прямых маршрутов, безошибочных расчетов, интересующихся студентов-практикантов.

Е. К. Лавник, преподаватель СПб ГБОУ «Петровский колледж»