Новая постоянно действующая базовая станция

26-09-2013

В августе 2013 года компания ЗАО «Геодезические приборы» (ЗАО ГП), при поддержке ЗАО «Геостройизыскания» (ЗАО ГСИ) и Проектного института транспортной ифраструктуры «ИНТИ» (г. Архангельск) установила и запустила в эксплуатацию постоянно действующую станцию ГНСС в городе Архангельске. Работы, связанные с установкой базовой станции, проводились при активном участии сотрудников ИНТИ.

Основу оборудования базовой станции составляет спутниковый приёмник  NET-G3A производства фирмы Topcon. В этом приёмнике, работающем под управлением программного обеспечения Topcon TopNet, используется новая технология G3, позволяющая использовать сигналы не только уже существующих спутниковых систем  ГЛОНАСС и  GPS, но и спутниковой системы Galileo, ввод в эксплуатацию которой  запланирован на 2015 год. Оборудование базовой станции эксплуатируется в круглосуточном режиме: корректирующий сервис доступен пользователям 7 дней в неделю 24 часа в сутки. RTK-поправки транслируются в стандартных форматах и совместимы с полевым оборудованием  любого производителя.

Основной задачей базовых станций, как известно, является продвижение ГНСС технологий для массового использования и помощь исполнителям при выполнении различных видов работ. Ближайшая цель запуска новой станции ГНСС - поддержка многочисленных партнёров и заказчиков ЗАО "Геодезические приборы" в Архангельске, которые используют спутниковое геодезическое оборудование в своей производственной деятельности. Базовая станция  предоставляет зарегистрированным пользователям файлы в формате RINEX для постобработки, а также корректирующую информацию для работы в режиме реального времени (RTK) с использованием протокола NTRIP. Предоставление этих данных осуществляется на некоммерческой основе. По заказу файлы предоставляются любой дискретности и на любой временной  интервал.