3D модели в геоинформационных системах управления территориями

15-01-2009

Так в сокращенном варианте звучит название конференции, которая была проведена комитетом по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга в конце октября. В прошлом представителям нашей компании не раз приходилось работать и высказывать свою позицию на профессиональных форумах и встречах с повесткой дня, так или иначе касающейся данной темы. Вот и на этот раз в ЗАО «Геодезические приборы» с большим интересом приняли приглашение поучаствовать в мероприятии. Наверное, выражу не только личное мнение, заметив: петербургская конференция оказалась на редкость достойно подготовленной и насыщенной. Достаточно сказать, что Большой зал Русского географического общества, отведенный под наши заседания, был переполнен все два дня ее работы. Естественно, сказалась актуальность обсуждавшихся вопросов для градостроительной деятельности вообще и для развития Северной столицы в частности.

На сегодняшний день у нас имеются все основания позиционировать себя в качестве одного из основных и, добавлю успешных поставщиков геодезического оборудования на региональный проектно-строительный рынок. Соответственно, ЗАО «Геодезические приборы» не только частично проспонсировало работу конференции, но и вынесло на повестку дня ряд актуальных вопросов. Так, совместно с давними партнерами, московской фирмой «Геостройизыскания» были подготовлены два доклада, в которых мы постарались как можно полнее отразить возможности современного оборудования, позволяющего получать первичную информацию для решения задачи 3D-моделирования. В частности, выступление нашего инженера Д. А. Кукушкина было посвящено вопросам использования лазерных сканирующих систем при создании трехмерных образов промышленных объектов.

В последнее время 3D-моделирование с использованием технологии наземного лазерного сканирования находит все более широкое применение для прикладного решения задач инженерной геодезии в различных индустриальных отраслях. Это нефтегазовый комплекс, легкая и тяжелая промышленность, строительство, архитектура и др. области. Постоянная модернизация оборудования и усовершенствование программного обеспечения позволяют значительно сокращать трудозатраты на выполнение работ при сравнении с ранее применяемыми методами. Результатом сканирования является графическое отражение максимума информации об исследуемом объекте - будь то рядовое здание, инженерное сооружение или выдающийся памятник зодчества. Фиксируется цифровая модель в форме так называемого «облака точек», на основании которого можно решать многие задачи, включая создание трёхмерных моделей различных объектов. В дальнейшем это обеспечивает возможность:

  • построение чертежей разрезов в любом сечении;
  • принятие решений и проектирования процессов переоборудования цехов и промышленных площадок;
  • переоснащение цехов и подключение нового оборудования к уже существующим коммуникациям;
  • инвентаризации оборудования;
  • создание геоинформационных моделей путём наполнения исходных необходимыми информационными данными.

За последнее время компанией был выполнен целый ряд контрактов по лазерному сканированию и созданию трёхмерных моделей различных промышленных и архитектурных объектов. Накопленный в ходе этого опыт в совокупности с анализом практики отечественных и зарубежных коллег, занятых в той же сфере, позволяет сделать вывод о целесообразности расширять области применения технологии во всей предельно обозримой перспективе.

Второй из наших докладчиков, Д. А. Белоуса поставил обзор вопросам «3D моделирование подземных коммуникаций с применением георадаров компании IDS». Учитывая насыщенность нашего мегаполиса подземными коммуникациями, думаю, дополнительные аргументы в пользу подобного рода разработок не понадобятся. При этом использование георадаров в последние годы получает все более широкое распространение. В качестве иллюстрации к докладу рассматривался один из частных случаев применения такой техники – имеются в виду поиск и картирование подземных коммуникаций. В целом же, выступление посвящалось трехмерному моделированию трасс подземных коммуникаций, скрытых конструкций в инженерных сооружениях с использованием программного обеспечения компании IDS, предназначенного для камеральной обработки данных, полученных с использованием георадаров семейства RIS. Наряду с прочими разработками, оно на сегодняшний день представлено приборами RIS MF HI-MOD и RIS ALADDIN, которые предназначены для поиска и создания карт подземных коммуникаций и анализа особенностей конструкции инженерных сооружений. Отличительной особенностью программного обеспечения этих новейших систем является расширенные возможности автоматической обработки данных, полученных с их помощью. Это позволяет пользователю максимально быстро и эффективно принять и проанализировать всю информацию, необходимую для дальнейшего создания трехмерных моделей дислокации трасс, а также конструктивных особенностей того или иного объекта в их составе. К настоящему моменту на территории России успешно применяется уже три комплекса новой уникальной техники.

Сама тематика докладов, представленных ЗАО «Геодезические приборы» на конференции, отражает нацеленность компании на внедрение современных прогрессивных технологий в практику изысканий, которые идут и будут проводиться в нашем городе. Не случайно предприятие входит в Союз строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга и является коллективным членом Санкт-Петербургского общества Геодезии и Картографии. Внедряя новые технологии в практику строительных, так и реставрационных работ, наш коллектив сосредоточен на решении следующих задач:

  • поставка современных геодезических приборов и инструментов, а также комплексов и систем для решения задач промышленной геодезии;
  • техническое обслуживание и сопровождение поставляемого оборудования (ремонт, экспертиза, метрологическое обеспечение);
  • методическая помощь заказчикам при внедрении новой техники и технологий в производственные процессы;
  • поставка программных комплексов и консалтинговые услуги, в том числе по программному комплексу «CREDO», разработанному компанией «Кредо Диалог» (г. Минск);
  • доставка оборудования по г. Санкт-Петербургу и в любой регион России;
  • оказание услуг по страхованию высокотехнологичного оборудования.

Результаты достигаются посредством конкретных и планомерных шагов поп расширению сферы охвата услугами. Среди них могу назвать организацию торгового зала, постоянно действующей выставки и групп продаж, дополнительный офис в южной части города, учебного класса, групп методической помощи по освоению программных продуктов, а также техподдержки, необходимые при передачи пользователям электронных тахеометров, GPS – оборудования, систем геомониторинга, лазерных сканеров. Кроме того, на базе ЗАО «Геодезические приборы» с июля 2005 г. на постоянной основе фукционирует Региональный Учебно-Внедренческий центр по подготовке специалистов и продвижению современных автоматизированных инженерно-геодезических, инженерно-геологических и проектных технологий на основе комплекса программных продуктов «CREDO». Компания также располагает оборудованным складом продукции с собственной службой логистики и лицензированный сервисный центр (лицензия №002754P). На предприятии работают квалифицированные специалисты в области приборостроения, навигационных систем и метрологии, прошедшие обучение в компаниях-производителях. К услугам нашей клиентуры - новейшие стенды и установки, компьютерная диагностика, цифровые системы тестирования, автоматизированные системы поверки, сертифицированные сервисные компьютерные программы. Своим заказчикам ЗАО «Геодезические приборы»готово предоставить возможность приобретения лучших мировых брендов, гарантируя каждому клиенту индивидуальный подход.

Сегодня с нашей помощью современная геодезическая техника поставляется многим компаниям Санкт-Петербурга, выполняющим изыскания и решающим разнообразные реставрационные задачи. Нашими постоянными партнерами являются ГУП «Трест ГРИИ», ЗАО «Лентисиз», ЗАО «Пилон», ЗАО «Компакт», ООО «НПП «Бента», ООО «Альфа-Морион», ООО «СКИН», ООО «Геоизол», ООО "Реставрационная компания "Интарсия" и многие другие предприятия, лидирующие в отрасли.

Генеральный директор
ЗАО «Геодезические приборы»
д. т. н., профессор Глейзер В. И.