Сеть референцных станций Санкт-Петербурга

Референцная спутниковая сеть точного позиционирования Санкт-Петербурга предназначена для обеспечения геодезических и инженерно-изыскательных работ на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сеть референцных станций позволяет неограниченному количеству спутниковых, навигационных и геодезических приемников (имеющих соответствующий функционал) получать информацию, необходимую для определения координат приемников как в режиме реального времени (режим RTK), так и в режиме постобработки.

Сеть РС СПб была создана в 2010 году и включает в себя 10 базовых станций, обеспечивающих круглосуточный прием и передачу измерительной информации в центр управления и обработки СПб ГКУ ЦИОГД (входит в структуру Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга). Базовые станции размещены на территории Санкт-Петербурга с учетом оптимального покрытия, учитывающего плотность жилой постройки и ее влияние на эффективность работы сети.

Сеть РС СПб обеспечивает геодезические задачи города, прошла опытную эксплуатацию и сертифицирована, как средство измерений, и в настоящее время предлагает платные услуги по предоставлению корректирующей и измерительной информации коммерческим организациям.