Технология «Гибрид»


Технология «Гибрид» – новый шаг в развитии технологии производства
топографо-геодезических работ.

Данная технология позволяет одновременно использовать данные, полученные от спутниковых приемников и роботизированных электронных тахеометров Topcon, что значительно повышает эффективность проведения полевых работ.
 
Элементы технологии «Гибрид»

  1. Любой ГНСС приемник Topcon c возможностью работы в режиме реального времени (RTK)
  2. Веха с круговой призмой и адаптером крепления для приемника ГНСС
  3. Полевой контроллер Topcon с программным обеспечением MagnetField
  4. Любой роботизированный электронный тахеометр Topcon или моторизованный тахеометр серии DS, c функцией слежения за призмой


Основная идея технологии «Гибрид»

  1. Местоположение тахеометра определяется в ходе съемочных работ методом обратной засечки на веху с круговой призмой и приемником ГНСС.
    • Координаты точек ориентирования определяются с помощью спутникового приемника, установленного на вехе с призмой, в режиме реального времени.
    • Координаты тахеометра вычисляются автоматически непосредственно в поле путем обратной засечки.
  2. Все элементы технологии используют единое ПО Topcon – MAGNET Field.

Повышение эффективности полевых работ

Системы, в которых реализована технология «Гибрид», работают в полевых условиях более эффективно и отличаются большей универсальностью.

Аппаратные комплексы на базе новой технологии позволяют с минимальным набором инструментов и с минимальным количеством людей проводить полевые работы, используя ГНСС приемники и электронный тахеометр, по мере необходимости переключаясь с одного прибора на другой легким нажатием клавиши на контроллере. Таким образом, в местах, где нет возможности работать спутниковым приемником, можно осуществлять съемку классическим методом, используя тахеометр и круговую призму.

В местах, где есть возможность принимать спутниковые сигналы, но отсутствует видимость между прибором и вехой, можно нажатием клавиши на полевом контроллере перейти на управление спутниковым приемником и, не прерываясь, продолжить работу, используя ГНСС измерения.

Преимущества технологии

  1. Исключается необходимость в создании специального съемочного обоснования.
  2. Для работы с тахеометром не требуется специальная квалификация. Существенная экономия на заработной плате второго специалиста.
  3. Для работы по технологии «Гибрид» достаточно иметь роботизированный тахеометр Topcon или модернизированный до возможности слежения за призмой моторизованный тахеометр серии DS в комплекте c круговой призмой, а также комплект стандартного ГНСС оборудования с обычным контроллером.
  4. Каждый элемент технологии по отдельности является высокопроизводительным инструментом в автономном применении для традиционного использования.
  5. Оснащая свое предприятие высокотехнологичным оборудованием Topcon можно сэкономить немалые средства при раздельном и комбинированном использовании инструментов для различных видов работ.
  6. Непрерывная работа с использованием преимуществ тахеометра и ГНСС технологии одновременно одним человеком. Производительность возрастает на порядок, на порядок снижаются расходы!
  7. Наличие в районе проведения работ сети ПДБС позволит Вам использовать один роверный приемник, таким образом, в комплект системы «Гибрид» войдут:
    • Роботизированный тахеометр Торсоn или моторизованный тахеометр серии DS
    • ГНСС приемник
    • Контроллер
    • Веха + Штатив + Призма

Особенности технологии

  • Возможность доукомплектовать уже имеющееся оборудование до технологии «Гибрид».
  • Совместимость со всеми роботизированными тахеометрами и ГНСС оборудованием Topcon.